DEITA.RU
DEITA.RU

Российские законы оказались сложнее Иммануила Канта

5 апреля 2021, 20:40
В России
Общество
Политика

Российские законы оказались сложнее Иммануила Канта

Новое остроумное исследование ВШЭ показало, что у среднего россиянина практически нет шансов понять, что вообще написано в большинстве новых российских законов, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным исследователей, в 2020 году законы, принятые после обновления Конституции, резко усложнились в формулировках. Они стали длиннее на 344 тысячи слов, а количество зависимых слов и причастных оборотов, запутывающих восприятие текста, превысило все предыдущие показатели.

Для определения синтаксической сложности законов в ВШЭ используют индекс «Критики чистого разума» Иммануила Канта, то есть, насколько в плане структуры (по 7 параметрам) текст устроен сложнее, чем фундаментальный труд философа. Этот запредельный уровень сложности продемонстрировали 87 законов, принятых в 2020 году (в 2019-м их было 77).

Основным фактором, повлиявшим на рост сложности формулировок в законах, эксперты называют принятие поправок к Конституции (ее собственный «рейтинг Канта» значительно повысился после обновления). Самыми сложными законами называют акты, регулирующие пенсионное обеспечение и соцзащиту, эти тексты у простого человека практически нет шанса понять без специального образования.

«Критика чистого разума» – почти 800-страничный фундаментальный философский труд Иммануила Канта, впервые опубликованный в 1781 году в Риге. Считается главной работой философа и одной из самых основополагающих и сложных книг в философии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости