Новое остроумное исследование ВШЭ показало, что у среднего россиянина практически нет шансов понять, что вообще написано в большинстве новых российских законов, сообщает ИА DEITA.RU.
По данным исследователей, в 2020 году законы, принятые после обновления Конституции, резко усложнились в формулировках. Они стали длиннее на 344 тысячи слов, а количество зависимых слов и причастных оборотов, запутывающих восприятие текста, превысило все предыдущие показатели.
Для определения синтаксической сложности законов в ВШЭ используют индекс «Критики чистого разума» Иммануила Канта, то есть, насколько в плане структуры (по 7 параметрам) текст устроен сложнее, чем фундаментальный труд философа. Этот запредельный уровень сложности продемонстрировали 87 законов, принятых в 2020 году (в 2019-м их было 77).
Основным фактором, повлиявшим на рост сложности формулировок в законах, эксперты называют принятие поправок к Конституции (ее собственный «рейтинг Канта» значительно повысился после обновления). Самыми сложными законами называют акты, регулирующие пенсионное обеспечение и соцзащиту, эти тексты у простого человека практически нет шанса понять без специального образования.
«Критика чистого разума» – почти 800-страничный фундаментальный философский труд Иммануила Канта, впервые опубликованный в 1781 году в Риге. Считается главной работой философа и одной из самых основополагающих и сложных книг в философии.