DEITA.RU
DEITA.RU

Передумали: правительство решает спасти рождаемость на Дальнем Востоке 

5 апреля 2021, 21:10
В России
Дальний Восток
Общество
Политика

Передумали: правительство решает спасти рождаемость на Дальнем Востоке 

Кабмин выделит дополнительные деньги, сообщает ИА DEITA.RU.

Дальний Восток, несмотря на все усилия Кремля, находится в демографической яме. Власти наконец решили перейти от слов к делу: федеральное правительство уточнило показатели и результаты госпрограммы социально-экономического развития ДФО и скорректировало объемы финансирования – в этом году из бюджета выделят 50,7 млрд рублей, в 2022-м – 54,7 миллиарда.

На эти деньги планируют создать в регионе дополнительно 110 тысяч рабочих мест к 2025 году. Согласно завяленному плану, численность населения должна увеличиться на 600 тысяч человек – до 8,1 миллионов граждан. Однако за счет каких именно «ресурсов» – неясно.

Кроме того, по обновленным показателям накопленный объем инвестиций инвестпроектов и резидентов ТОР без учета бюджетных инвестиций должен к 2025 году составить 2275,8 млрд. рублей, объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ – 1179 млрд рублей. 

Главный ответственный за решение вопроса – глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Основной приоритет для «заманивания» народа – по-прежнему дальневосточный гектар. Хоть люди и берут землю, но темпы Кремль категорически не устраивают. Миграционная динамика не меняется, и вовсю идут разговоры о выделении второго гектара тем, кто уже освоил первый.

Между тем, как сообщали летом «Известия», нацпроект «Демография» может стать одним из самых сокращаемых по уровню инвестиций в него. 

Правительство хотело сократить программу на 150 миллиардов рублей, что составляет 10 процентов от общего уровня финансирования. Это должно было коснуться, в первую очередь, семей с детьми – ибо в ближайшие годы ожидается спад спроса по причине естественного «недобора» населения в связи с демографической ямой девяностых.

Однако правительство осознает, что без финансовых вливаний в демографию ни о каком развитии Дальнего Востока не может быть и речи. Обдумав все риски, Кабмин вернулся к масштабным вливаниям в регион. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости