DEITA.RU
DEITA.RU

В России запретят судимым работать водителями

6 апреля 2021, 03:30
В России
Общество
Политика

В России запретят судимым работать водителями

СМИ сообщают, что в Минтрансе готовят поправки в законодательство, которые запретят лицам, имеющим непогашенную судимость, работать в пассажирских перевозках, сообщает ИА DEITA.RU.

Речь о непогашенной судимости за тяжкие преступления (по действующему законодательству, даже после того как гражданин отбыл срок в колонии, состояние непогашенной судимости может длиться 8 лет и даже дольше, в зависимости от конкретной статьи). Все время, пока у человека будет этот юридический статус, он не сможет работать водителем автобуса, троллейбуса или такси, если примут новые поправки в законодательство.

В Минтрансе подтвердили журналистам, что такой документ действительно готовится, но не стали комментировать его конкретные положения. Предположительно на отзыв в правительство документ сдадут в мае, а в Госдуму он попадет в сентябре, перед выборами. 

Тяжкими преступлениями по УК РФ считаются умышленные деяния, по которым дают максимальные сроки в 10 лет и больше, например, разбой или изнасилование. 

Эксперты и депутаты считают, что инициатива в целом положительная, так как направлена на заботу о безопасности граждан. В то же время следует внимательно проработать законопроект, чтобы он не стал дискриминационным и не нанес урон отрасли.

Возникает также вопрос про случаи, когда водители-мигранты были осуждены в прошлом у себя на родине, по другим УК, в этом случае непонятно, как применять к ним правовые требования по новому закону.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости