DEITA.RU
DEITA.RU

Росреестр устроит «земляную амнистию»

6 апреля 2021, 04:20
В России
Общество
Политика

Росреестр устроит «земляную амнистию»

Новый законопроект предусматривает распространение упрощенного порядка оформления прав на земельные участки, сообщает ИА DEITA.RU.

Логически новая инициатива будет расширять и продолжать так называемую дачную амнистию, которой с 2006 года воспользовались уже более 14 миллионов россиян. В Росреестре отмечают, что тем не менее в настоящее время у многих граждан есть документы старого образца на земельные участки. Сейчас непонятно как оформлять права наследников на землю, если она была предоставлена хозяевам на праве бессрочного пользования. 

В Росреестре хотят ликвидировать ситуацию, когда землю, где нельзя строить, несмотря на ее многолетнее использование, приходится приобретать у органов публичной власти. Фактически права граждан признают в силу закона, независимо от исходно разрешенного вида использования.

Аналогичные меры планируется принять относительно оформления жилья, которое построено в советское время (точнее даже до 1998 года) и земельных участков под ним, если они находятся в границах населенного пункта. 

Другая важная инициатива: упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в ведомстве предлагают сделать постоянным (сейчас он продлен до 2026 года в рамках продолжения дачной амнистии).

Ранее 5 апреля стало известно, что Владимир Путин подписал закон о гаражной амнистии, которая распространяется на капитальные гаражи, и нестационарные объекты на кооперативном участке, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, т.е. до 31 декабря 2004 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости