DEITA.RU
DEITA.RU

Субсидии достались не всем: Дальний Восток обиделся на министерство 

6 апреля 2021, 18:00
В России
Дальний Восток
Деньги
Политика

Субсидии достались не всем: Дальний Восток обиделся на министерство 

Глава Минвостокразвития вынужден извиняться перед людьми, сообщает ИА DEITA.RU.

Радостный анонс нового главы Минвостокразвития Алексея Чекункова о всеобщей доступности для дальневосточников субсидированных полетов в центральную Россию обернулся конфузом. 

Обещали выделить дополнительные деньги, и деньги действительно поступили. Пять миллиардов рублей правительство направило на субсидии по перелетам, вот только распределили их по 21 одному маршруту, оставив за бортом Читу и Якутск. 
Причина банальна – субсидии получил «Аэрофлот», но в эти города авиакомпания не летает. Чекункову пришлось извиняться перед забайкальцами за такую «дискриминацию», сославшись на недоработки в системе распределения субсидий – а главным ее изъяном продолжает оставаться заточенность под Аэрофлот. 

Примечательно, что прямой вины министра в этом нет. Деньги распределили так, что в плюсе остался только главный отечественный авиаперевозчик, плюющий на интересы жителей Якутска и Читы. Извинения должны были принести Минтранс и руководство авиакомпании, но пришлось объясняться Чекункову. 

Глава Минвостокразвития все же отметил, что механизм распределения субсидий будут менять. Уже сейчас отдельным пунктом новых поручений Путина идет задание правительству определить дополнительные меры господдержки дальневосточной авиакомпании и проанализировать доступность авиаперевозок с Дальнего Востока и обратно.

Доклад президенту должны представить до 15 мая. И если Якутию с Читой снова «прокинут», риск падения рейтингов власти увеличивается в разы. Якутия и так слывет протестным регионом после скандальных мэрских выборов, опасной эпопеи с возвращением Якутска под контроль ЕР, едва не сорвавшейся в протестное голосование, и прочими локальными скандалами. 

Рискуя получить второй Хабаровск, властям необходимо срочно преподнести якутянам «плюшки». Хотя бы в виде возвращения в перечень льготных перелетов в Москву и Петербург.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости