DEITA.RU
DEITA.RU

Сдельная зарплата должна отделить стахановцев от бездельников – эксперт 

6 апреля 2021, 22:10
В России
Дальний Восток

Сдельная зарплата должна отделить стахановцев от бездельников – эксперт 

Зарплатам на новейшей судоверфи «Звезда», строящейся в приморском городе Большой Камень, завидует все Приморье, однако некоторые работники оказались недовольны переводом на сдельную оплату труда. Зачем производству такая система, ИА DEITA.RU рассказали эксперты. 

Некоторые работники ССК недовольны переходом на сдельную оплату труда. Группа активистов записала обращение по этому поводу, в котором, однако, признает, что «Звезда» знаменита хорошими зарплатами, «одними из лучших в крае».  

«Поэтому мы все тут и собрались. С 2016 года прикормили людей очень хорошими заработными платами. А сейчас начали внедрять сдельную зп, а премию завернули на план», – заявили они в своем видеообращении. 

Стоит отметить, что в контексте о маленьких, по мнению работников, зарплатах, речь идет о суммах в 60-80 тысяч рублей. 

ИА DEITA.RU обратилось за комментарием в пресс-службу компании, как отметил представитель ССК, на предприятии действительно планируют внедрить такую систему оплаты труда, но пока «на сдельщине» работают всего 35 сотрудников.

«В настоящее время в стапельном цехе ООО «ССК "Звезда"» по сдельной системе оплаты труда работают три вахтовые бригады (это 35 вахтовых рабочих). Все остальные основные производственные рабочие цеха находятся на повременной системе оплаты труда. На данный момент на ССК «Звезда» внедряются передовые практики судостроительных заводов и инструменты повышения результативности труда. В связи с чем организована работа по поэтапному переводу рабочих с повременной системы оплаты труда на сдельную», – говорится в официальном комментарии «Звезды». 

Эксперты, опрошенные агентством, сошлись в мнении, что перевод на сдельную оплату труда на крупном предприятии является оправданным, как  экономически, так и с точки зрения управления персоналом. 

Как рассказал ИА DEITA.RU экономист Максим Кривелевич, окладно-сдельная система оплаты труда появилась в период СССР для мотивации работников. Если вначале платили за время, проведенное на заводе, то позже ввели эту систему, чтобы избежать перекосов между оплатой труда «стахановца» и бездельника. 

«В советский период данная система не была реформирована и в отсутствии рыночных отношений оказалась невыгодной. Если экономическое стимулирование не привязано к доходам самой организации, она проедает себя», – уверен Максим Кривелевич.
По мнению доктора экономических наук Александра Латкина, из двух систем оплаты труда в России, окладной и сдельной, последняя наилучшим образом подходит для рыночных отношений.

«Окладная система работает в госсекторе, то есть все чиновники получают конкретную сумму. К ним можно отнести врачей, учителей, чиновников, полицию. Окладная, то есть по часам работы. В бизнес-сообществе у нас прежде всего оплата по контрактам: сколько сделал, столько и получил. Если завод частный, то там логичней установить сдельную оплату, однако если он входит в госструктуру, то работники будут получать только оклад. При этом для работников наилучшим вариантом будет сдельно-премиальная», – уверен экономист.

Отметим, что зарплаты на «Звезде» действительно одни из самых высоких в крае. На других предприятиях соискатели тех же вакансий могут рассчитывать на куда меньшую сумму. Разница порой в разы. Среднемесячная зарплата в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» составляет порядка 40 тысяч рублей, на ССК «Звезда» – 90 тысяч в месяц.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости