DEITA.RU
DEITA.RU

Шанс Володина: карьера главы Госдумы зависит от визита Путина

7 апреля 2021, 22:30
В России
Политика

Шанс Володина: карьера главы Госдумы зависит от визита Путина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассчитывает на приезд Путина в Саратов, политологи считают, что от результатов этого визита  зависит его дальнейшая политическая судьба, сообщает ИА DEITA.RU.

Визит президента планируют приурочить к открытию парка на месте приземления Юрия Гагарина. В политических кругах обсуждают, что Володин очень рассчитывает на визит главы государства, однако планы пока неясны, и Кремль держит интригу. Зачем же Володину так нужен этот визит?

Председатель Госдумы в последнее время немало пережил политических стрессов – и негласное давление по поводу его умеренной лояльности Навальному, и арест соратника Белозерцева, и слухи о «сливе» перед большим трансфером. Вскоре развернется главная «битва»  на выборах в Госдуму. По имеющейся информации, Володина может сменить Андрей Турчак.

«Незыгарь» уверяет, что если удастся организовать визит, то это крайне положительно скажется на дальнейшей карьере Володина. Выросший «на руках» у Путина опасный оппонент Турчак крепнет на глазах и придерживается еще более гибкой (в сфере интересов Кремля) позиции, не разделяя людей на своих и чужих, как это делает по привычке боец старой гвардии Володин. 

Турчак является крепким соперником. Во-первых, он в хороших отношениях с Путиным, во-вторых – с председателем партии Дмитрием Медведевым выстроил отношения так, что тот сделал его своим помощником. Кроме того, у Турчанка появляется своя коалиция, в которой важную роль играет другой помощник председателя ЕР Максим Жаворонков.

Источники URA.RU в окружении Володина отрицают какие-либо волнения на этот счет. Признавая турбулентное время, они сообщают, что Володин спокоен. Ибо Турчак намеревался идти в Совет Федерации, что исключает смену председателя Госдумы. Однако администрация президента намерена держать руку на пульсе Госдумы, которая с нового созыва будет согласовывать кандидатуру председателя правительства и назначать вице-премьеров.

Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко полагает, что слухи о приходе Турчака вместо Володина могут быть информационным вбросами. 

«Если это вбросы, то мишени очевидны — Володин и Турчак. Задача — создать потенциально конфликтную ситуацию, устроить поиск заказчиков», — считает эксперт.

Так или иначе, Володин находится в зоне повышенной опасности. В первую очередь, из-за ареста своего друга губернатора Ивана Белозерцева. Пролоббировав его переназначение на пост главы Пензенской области в прошлом году, Володин якобы не мог не знать о «темных делах», что последний проворачивает в кулуарах. 

Эксперт Илья Гращенков подтверждал, что задержание губернатора Пензенской области – это часть внутриполитической борьбы в преддверии парламентских выборов. Так как, по словам Белозерова, деньги собирались на выборы. И в современной России это далеко не прецедент. 

Визит президента в Саратовскую область, от которой намерен баллотироваться Володин - шанс обговорить важные детали политического будущего, показать свою лояльность и продемонстрировать популярность, обозначить желание работать и оставаться в «пуле». Однако воля президента – до последнего момента загадка для всех, даже для ближайшего окружения. Нет сомнений, что мнение главного станет ключевым. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости