DEITA.RU
DEITA.RU

В России возникли серьезные проблемы с видеозвонками

8 апреля 2021, 03:30
В России
Общество
Политика
Технологии

В России возникли серьезные проблемы с видеозвонками

Как сообщили СМИ 7 апреля, компания Zoom официально запретила российским чиновникам и госкомпаниям (а также, например, вузам) пользоваться своей видеосвязью, сообщает ИА DEITA.RU.

Продавать лицензии на сервис видеозвонков российским госслужащим и организациям, как выяснили журналисты, запрещено еще с 31 марта, причем даты окончания у запрета нет. Головная компания не подтвердила информацию, однако российский партнер Zoom, «РайтКонф», охотно это сделал, а также сообщил, что запрет коснется и всех стран СНГ.

Сервисом, который сделал себе капитал во время пандемии COVID, активно пользовались, в том числе, в крупных корпорациях, музеях и вузах, аэропорту Шереметьево. Впрочем, у самих чиновников и госкомпаний покупка лицензий спросом не пользовалась, они довольствовались бесплатной версией с ограничением на 40 минут разговора.

По мнению экспертов, компания Zoom не хочет ассоциироваться с Россией, и может себе это позволить, так как доход ее от российских пользователей не достигает и 1%.  

В Минобрнауки и Госдуме уже призвали перейти на отечественные аналоги Zoom, и упомянули, что в реестре российского ПО есть «как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости