DEITA.RU
DEITA.RU

Фургал покинул "Лефортово"

8 апреля 2021, 12:30
Дальний Восток
Общество

Фургал покинул "Лефортово"

Бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала, заболевшего коронавирусом, перевели из СИЗО «Лефортово» в СИЗО «Матросская тишина», сообщает ИА DEITA.RU.

Такая необходимость возникла из-за состояния здоровья арестанта – медицинское отделение в «Матросской тишине» позволяет оказать необходимую помощь, а в «Лефортово» нет нужного оборудования и врачей достаточной квалификации.

Как доложил член Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников, угрозы для жизни политика сейчас нет. Но если его состояние ухудшится и понадобится аппарат ИВЛ, его придётся переводить в гражданскую больницу. Но, по словам другой представительницы комиссии Евы Меркачевой, таких случаев, когда арестантам требовалась искусственная вентиляция лёгких, было очень немного.

Коронавирусом также заразился один из адвокатов Фургала Сергей Гроза.

Ранее Фургал изъявлял желание привиться от коронавируса «Спутником V», на тот момент (ноябрь 2020 года) проводились клинические испытания вакцины на добровольцах.

У экс-губернатора было выявлено заболевание лёгких, ему требовалась компьютерная томография в гражданской клинике, чтобы уточнить диагноз. Велись переговоры с департаментом здравоохранения Москвы, но больницу, где арестант мог бы пройти обследование, так и не подобрали. Ещё в июле, в начале следствия, политик заявлял о том, что страдает хроническим бронхитом. А диагнозом, требующим компьютерной томографией, Фургал с общественностью до сих пор не поделился.

Другой обвиняемый в деле Фургала, предполагаемый соучастник заказных убийств Марат Кадыров, тоже страдает заболеванием лёгких – онкологическим. В связи с тем, что опухоль без надлежащего лечения в СИЗО прогрессирует, адвокаты добиваются перевода Кадырова под домашний арест в Москве, но суд не согласился с доводами (предоставленными медицинскими документами). Защита намерена жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости