Стало известно о сбое у операторов из-за оборудования Роскомнадзора

9 апреля 2021, 20:50
В России Общество Происшествия Технологии

Стало известно о сбое у операторов из-за оборудования Роскомнадзора

Обновлено 15.00 по МСК: Роскомнадзор официально опроверг информацию, появившуюся в «Коммерсанте» и заявил об отсутствии проблем со связью у операторов. Ситуацию с отключением оборудования у оператора «Обит» в РКН охарактеризовали как самодеятельность, несвязанную с описанными причинами.

По данным СМИ, операторы испытывают проблемы из-за оборудования DPI, установленного в рамках закона об автономном Рунете, причем отключать его нельзя под угрозой миллионных штрафов, сообщает ИА DEITA.RU.

«Коммерсантъ» на примере регионального оператора «Обит» описал типовой сценарий, с которым столкнулись ряд операторов в марте: начались проблемы и сбои в сети, которые удалось устранить только отключив оборудование Роскомнадзора (DPI, глубокая инспекция пакетов, прибор для анализа интернет-трафика). После этого проблемы исчезли. 

В Роскомнадзоре при этом напоминают, что даже в случае возникновения ЧП по закону систему DPI отключать нельзя, за это может быть наложен штраф в миллион рублей. Являлось ли оборудование непосредственной причиной сбоев, в ведомстве не ответили.

По данным СМИ, крупные операторы большой четверки также сталкиваются с аналогичными проблемами,  однако не озвучивают эти факты публично, так как вариантов отказаться от проблемного оборудования по закону нет.

Автор: Андрей Тарасов