Коллекторы потирают руки: россияне не способны отдавать долги

9 апреля 2021, 22:30
В России Деньги Общество

Коллекторы потирают руки: россияне не способны отдавать долги

Ассоциация коллекторских агентств подвела итоги года, сообщает ИА DEITA.RU.

Расчеты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств свидетельствуют о том, что россиянам стало все труднее раздавать долги. Если прежние данные говорили в среднем о 12 месяцах расчетного периода, то после пандемии он возрос до 15 месяцев. 

При этом средняя сумма проблемных долгов у жителей России выросла до 137 600 рублей. В 2021 году этот показатель достиг четырехлетнего максимума. Всего россияне должны банковским организациям почти 21 триллион рублей, и сумма это за последнее время выросла на 800 миллиардов. 

У коллекторов работы тоже предостаточно. Банки за девять месяцев 2020 года передали коллекторам по агентской схеме долги на 501 млрд рублей. 

Управляющий директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель в интервью Forbes констатирует, что 80 процентов заемщиков заявляют о возросших трудностях при возвращении кредитов.

Гендиректор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата считает, что ситуация с платежеспособностью должников к марту выровнялась. Но до сих пор не все сферы бизнеса вернулись к обычному режиму работы, и подведение итогов коллекторы ожидают во втором полугодии. 

Напомним, до 1 июля 2021 года российские банки пользуются послаблениями по резервированию розничных кредитов и могут позволить не ухудшать качество условий. Кредитные организации уже пересмотрели условия по кредитам физическим лицам на 914 млрд рублей, следует из данных Центробанка. 

Автор: Василий Кучин