DEITA.RU
DEITA.RU

Председатель НАК сравнил коррупцию с изменой Родине

10 апреля 2021, 05:05
В России
Деньги
Политика

Председатель НАК сравнил коррупцию с изменой Родине

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов сравнил коррупцию с изменой Родине. Спикер поделился комментарием на встрече в медиацентре «Патриот».

Общественный деятель привел очень образное сравнение, уподобив коррумпированного чиновника гражданскому служащему, который присягнул на службу, а потом нарушил присягу, то есть попросту предал свою страну.

«Ни в коем случае нельзя декриминализировать взятки. Ответственность должна быть от десяти до 25-ти лет с возмещением ущерба», — считает Кабанов.

Глава НАК подчеркнул, что главной проблемой коррупции является то, что деньги, которые уходят на Запад, обратно в Россию не возвращаются. По словам общественного деятеля, Запад заинтересован в крупных финансовых потоках и во влиянии на элиты, поскольку влиять на человека куда проще, если распоряжаешься его деньгами.

«Когда в Китае решали проблему возврата коррупционных средств, они начали продавать жизнь. Чиновника приговаривают к смерти, а потом он может выкупить свою жизнь, но сидеть он все равно будет не меньше десяти лет», — Кабанов привел в пример опыт Пекина.

Кабанов предложил предоставить коррупционерам выход: либо человек возмещает все, что украл и выходит раньше, либо не возмещает и сидит за решеткой 25 лет. По словам общественника, такой пакет документов уже подготовлен, но пока дело не сдвинулось с места из-за сторонников «неотвратимости наказания и гуманизации».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости