«Каждой телке по кукурузине»: «царицей полей» снова собрались озолотить россиян

10 апреля 2021, 09:45
В России Экономика

«Каждой телке по кукурузине»: «царицей полей» снова собрались озолотить россиян

Освободить от экспортных пошлин кукурузу для попкорна предложило Минэкономразвития, сообщает ИА DEITA.RU.

Как известно, с марта 2021 года в России начали действовать новые экспортные пошлины.  Но они могут обойти кукурузу для попкорна. Такой проект постановления правительства России уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к документу, объем потребления попкорна в России составляет около 13 тысяч тонн в год, из них до 3 тысяч тонн импортируется в Россию (доля импорта ежегодно снижается). При этом общий объем производства лопающейся кукурузы в России составляет около 30 тысяч тонн в год. Основным рынком сбыта для российских производителей попкорна являются зарубежные страны.

Сейчас мировая цена на кукурузу лопающуюся колеблется в районе 500 долларов США за 1 тонну, в отличие от фуражной кукурузы, мировая цена на которую в настоящее время составляет около 200 долларов США за тонну. Более высокая цена на кукурузу лопающуюся (попкорн) на мировом рынке обусловлена тем, что себестоимость ее производства почти в три раза выше по сравнению с фуражной кукурузой.

Как отмечают разработчики документа, снижение пошлины, как мера таможенно-тарифного регулирования, поможет увеличить объемы производства и экспорт кукурузы лопающейся.

В истории страны уже был период, когда ставка среди сельскохозяйственных культур делалась на кукурузу, хотя и не для попкорна. В конце 1950-х и начале 1960-х годов СССР захватила «кукурузная лихорадка» — о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах — например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой телке по кукурузине».

Но все оказалось не так просто — на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.

Автор: Дмитрий Санников