DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам разрешат рождаться и умирать через госуслуги

12 апреля 2021, 21:30
В России
Общество
Политика
Технологии

Россиянам разрешат рождаться и умирать через госуслуги

Шесть новых важнейших сервисов будут доступны в цифровом виде на портале госуслуг уже до конца 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Это будет самым масштабным обновлением функционала госуслуг с 2020 года, когда на портале появились семь значимых сервисов, в том числе возможность подать онлайн заявление на поступление в вуз и оформить пособия по безработице, а также получить онлайн-помощь при инвалидности.

Следующий пакет из шести сервисов позволит обжаловать штрафы за нарушение ПДД, оформить необходимые документы при рождении ребенка или смерти родственника. Еще три раздела будут посвящены мигрантам, медицине и судебным вопросам (автоматическое нахождение нужного суда, консультация и помощь в подаче иска).

Похоронный функционал уже стал самым резонансным на стадии обсуждения, против него активно протестовали участники рынка (одного из самых «серых» и криминализованных в стране, как показывают многочисленные журналистские расследования и публикации в СМИ связанных с этим инцидентов). Предполагается, что теперь через госуслуги можно будет получить свидетельство о смерти, оформить погребальное пособие и самостоятельно выбрать место для погребения, таким образом, «отбирая хлеб» у сотрудников ритуальных агентств. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости