DEITA.RU
DEITA.RU

Открыть кубышку: Кремль готов тратить все свои деньги в 2021 году 

12 апреля 2021, 23:00
В России
Деньги
Политика

Открыть кубышку: Кремль готов тратить все свои деньги в 2021 году 

Путин поручил к 1 мая подготовить список проектов для финансирования из ФНБ, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации пресс-службы Кремля, такое распоряжение глава государства дал по итогам совещания о мерах стимулирования инвестиционной активности. Ответственной назначена «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций». 

Кроме того, Путин поручил Федеральной налоговой службе следить за финансовыми движениям  крупнейших российских компаний. Будут учитываться размер прибыли, сумма дивидендов, размер задолженности, объем средств, направленных на инвестиционные, инфраструктурные, социальные и экологические проекты. Все это будет сопоставляться с уровнем льгот, которые крупные игроки получают от государства.

До первого мая документация с предложениями должна лежать у президента на столе. Какие проекты и меры поддержки прежде всего необходимо осуществить с привлечением российского «денежного парашюта»? Предположения о грядущих тратах можно сделать уже сейчас. Первое – это продолжение линии предоставления выплат населению. 

Ранее эксперт Илья Гращенков писал, что в послании Федеральному Собранию Путин, скорее всего, анонсирует новые доплаты к сентябрю. В первую очередь, они будут направлены многодетным семьям  и пенсионерам. С психологической точки зрения это должно дать населению видимость того, что экономика страны восстанавливается после коронавирусного кризиса. Деньги на реализацию мер пойдут из ФНБ.

Сейчас ФНБ фактически выполняет роль инструмента развития. Поэтому стоит ожидать вливаний в инфраструктуру.

 Новые дороги, скоростные трассы, а также инфраструктура СМП – все это способно дать как краткосрочную, так и долгосрочную отдачу. Условно, если из ФНБ начнут строить дорогу, то краткосрочный эффект на экономику будет в виде найма рабочей силы, загрузки заводов, производящих стройматериалы. По факту строительства затраты окупятся использованием этой инфраструктуры.

Примечательно, что ФНБ «распечатали» в августе прошлого года впервые за 2,5 года. По данным РБК, 3,6 млрд пошли на финансирование дефицита федерального бюджета. По прогнозам правительства, в 2021 году также ожидается дефицит бюджета 2,75 трлн руб. (2,4% ВВП), в 2022-м — 1,25 трлн (1% ВВП). Соответственно, разницу придется покрывать, а иного источника, кроме «кудринского» фонда, для этого не существует.

Между тем, сам «отец» ФНБ глава Счетной палаты Алексей Кудрин призывает не скупиться на траты из него, веря в способность к восстановлению. В прошлом году Кудрин в интервью прямо говорил, что сейчас можно потратить больше половины Фонда национального благосостояния и не беспокоиться за его баланс. Потом можно больше занимать на рынках и тем самым помогать бюджету, но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда – говорил глава СП. 

Экономические прогнозы для мировых рынков на наступивший год не самые благоприятные, учитывая продолжающуюся пандемию. Россия не может быть суверенна в своих показателях, и зависимость от других игроков высока. 

Однако Кудрин уверяет, что деньги тратить надо, и тратить столько, сколько нужно. «Не страшно, если средств ФНБ хватит на два года, а не на три, как предполагало правительство», – говорил глава Счетной палаты в программе «Опасный вирус. Экономика» на канале «Россия 1».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости