Права обманутых дольщиков будут расширены

13 апреля 2021, 04:20
В России Общество Политика

Права обманутых дольщиков будут расширены

Глава правительства Михаил Мишустин подписал документ, который увеличивает полномочия Фонда защиты прав дольщиков, сообщает ИА DEITA.RU.

Данная организация занимается завершением строительства проблемных домов, которые бросили на произвол судьбы их первоначальные застройщики, а также возмещению убытков гражданам, потерпевшим от действий недобросовестных строителей. Фонд гарантирует обманутым дольщикам, что их жилье будет достроено, или что вложенный ими капитал будет возвращен.

Ранее, впрочем, полномочия организации значительно ограничивались федеральным законом: например, возмещения не получали обманутые вкладчики, которые связались с застройщиком-не юрлицом, не имевшим права на участок или разрешения на строительные работы. При этом оговаривалось, что в установленных правительством исключениях возмещение будут выплачивать.

Эти исключения теперь Мишустин и подписал: компенсацию получат обманутые дольщики, застройщик которых проходит процедуру банкротства, плюс, если есть положительное заключение экспертизы о проектной документации, плюс, если объект находится на участке, который допускает строительство. Объем работ должен быть завершен не менее чем на 50%, и дом должен быть подключен к коммуникацям (а у регионального правительства – быть деньги в бюджете на софинансирование достройки).

Правда, все эти условия должны выполняться одновременно, что может быть довольно трудной задачей, но по крайней мере у большего количества дольщиков теперь есть шанс получить крышу над головой.

Автор: Андрей Тарасов