DEITA.RU
DEITA.RU

Кожемяко уронил стоимость огурцов в Приморье

13 апреля 2021, 17:00
Общество
Приморье

Кожемяко уронил стоимость огурцов в Приморье

Появление нового игрока на приморском рынке снизило стоимость огурцов в крае, в среднем значения упали на 25 рублей, сообщает ИА DEITA.RU. 

В середине марта Никита Кожемяко анонсировал появление своих огурцов  в продаже. Через несколько дней новая продукция действительно заполнила прилавки практически всех магазинов, потеснив других производителей.

Средняя стоимость килограмма огурцов незначительно, но снизилась, на 25 рублей. Так, на «Витрине статистических данных» Росстата можно найти стоимость свежих огурцов по четырем городам Приморья: Владивосток, Уссурийск, Находка и Спасск-Дальний. 

Во Владивостоке стоимость свежих огурцов составляла в январе 295,83 рублей, в феврале 257,61, а в марте цена упала почти на 6 рублей, до 251,62 рублей. В Уссурийске в январе огурцы в среднем стоили  271,65 р., в феврале – 268,78, в марте – 239,74 рубля, снижение составило 29 рублей. В Находке огурцы продавали в январе в среднем по  242,53 р., в феврале – по 253,97, в марте по 235,85, что дешевле на 18 рублей. Наибольшее падение цен зафиксировано в Спасске-Дальнем: в феврале огурцы там стоили 251,38 рублей, а в марте цена упала до 215,19 рублей, что ниже на 36,19 рублей. 

Статистическая служба Приморья отметила, что в Приморье сохранилась начавшаяся в феврале тенденция снижения цен на свежие огурцы и помидоры (на 7% и 8%, соответственно).

В настоящее время в Приморском крае работает три тепличных комплекса, выращивающих свежие овощи и зелень:  это резидент ТОР «Михайловский» - ООО «НК Лотос», принадлежащее  сыну губернатора Приморья Никите Кожемяко, ООО «Гринхаус» в теплицах бывшего ФГУП «Дальневосточное» и ООО «Дэм-Лазурное КСП» и ООО «Лазурный», расположенные в Партизанске на одном комплексе. 

Как рассказали в правительстве Приморья, в общем местные производители поставляют на рынок до 7 тысяч тонн овощей защищенного грунта (помидоры, огурцы, перцы, зелень). 

По данным краевого правительства, Суражевка, ООО «Гринхаус», планирует выпустить в этом году 1295 тонн овощей и зелени. ООО «Дэм-Лазурное КСП» планирует 927,2 тонны овощей, второе предприятие 812,2 тонн.  Первую продукцию выпустил и «Лотос», к концу года он намерен выйти на объемы в 5 тысяч тонн, а при выходе на проектную мощность и вовсе на 25 тысяч тонн. Однако и этого далеко недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. 

Согласно статистическим данным, в среднем россияне употребляют 115 кг овощей в год. Учитывая численность населения Приморского  края, потребность рынка составляет порядка 210 тысяч тонн в год.   Однако, по данным Приморскстата, как положено, питаются только 12% женщин и 8% мужчин в крае. Значительную часть дефицита покрывает экспорт из Китая, но премьер Мишустин поручил извлечь урок из овощного кризиса на Дальнем Востоке, случившегося после закрытия границ в начале пандемии, и поддержать местных производителей. 

В Приморье для его выполнения предусмотрены субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией картофеля и овощей открытого грунта.

«В части поддержки тепличных хозяйств, производящих овощи закрытого грунта, предусмотрено предоставление субсидий, связанных с производством и реализацией овощей закрытого грунта», - отметили в правительстве региона. 
Но этого все равно мало в условиях стремительно растущих цен на бензин, коммунальные услуги, упаковку, удобрения и тд. А значит и снижение цен на овощи временное. Михаил Мишустин поручал разработать новые меры поддержки для тепличных комплексов на Дальнем Востоке и обязательно попросит отчитаться во время своей следующей поездки на Дальний Восток, запланированной на лето. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости