DEITA.RU
DEITA.RU

Россия будущего – антиутопия Замятина: станут ли планы Кремля новой страшной реальностью

13 апреля 2021, 23:50
В России
Общество
Политика

Россия будущего – антиутопия Замятина: станут ли планы Кремля новой страшной реальностью

Агрессивная инфраструктура, продуктовые карточки и цифровой концлагерь – новая стратегия правительства позволяет предположить контуры будущего страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Кабинет Михаила Мишустина перешел к разработке «Стратегии 2030» – пул проектов социально-экономического развития страны на ближайшие десять лет. 

Политолог Илья Гращенков видит в ней три основных «кита» – агрессивная инфраструктура, продуктовые карточки, цифровой концлагерь. На реализацию проектов планируется потратить несколько триллионов рублей. Как бюджетных средств, так и частных инвестиций. Гращенков считает, что рядовым россиянам ничего хорошего ждать не приходится.

«Крупные госкорпорации будут продолжать осваивать бюджет через масштабное строительство всего на свете. Блок «Новый общественный договор» – это про борьбу с бедностью и выпуск «специальных льготных продуктовых карт», – пишет он.

Все известные государству данные о гражданах будут внесены в единый реестр. Цифровой профиль появится у каждого россиянина. Вместе с целым набором неоспоримых удобств, который уже сейчас реализуется через портал «Госуслуги», фактически личная жизнь становится достоянием государства. Налицо сходство с антиутопиями Замятина и Оруэлла. «Новый социализм» – «Цифровое гетто».

Кураторами новых мегаломанских проектов станут вице-премьеры Белоусов, Хуснуллин, Голикова, Григоренко и Чернышенко. Окончательный вариант стратегии не сверстан, в правительстве говорят, что это будет гибкий документ, который может меняться в зависимости от конъюнктуры и эффекта от реализации проектов.
 
Однако в реализации новой доктрины есть большие сомнения. Еще свежа в памяти «Стратегия – 2020», которая сейчас звучит даже несколько комично. В Кремле ждали увеличения ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года, роста ВВП на 37—38 %, роста производительности труда на 40—41 %, роста реальных располагаемых доходов населения — на 53-54 % и так далее. Ни один из пунктов так и не был достигнут.

Гращенков констатирует, что за громким лозунгами скрывается гораздо более приземленный план, который он характеризует как «поживем – увидим».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости