Мишустин-стайл: региональные чиновники косплеят премьера

14 апреля 2021, 01:05
В России Политика

Мишустин-стайл: региональные чиновники косплеят премьера

Центр развития региональной политики составил рейтинг председателей правительств регионов, сообщает ИА DEITA.RU.

В 30 из 85 регионов России введена должность председателя регионального правительства. Их стиль работы, позиционирование, а также результаты деятельности проанализировали политологи. Как отмечается, их ответственность за состояние дел в каждом отдельно взятом регионе высока и практически поровну делится с непосредственными руководителями. 

ЦРРП отмечает, что стилистически главы правительств в подавляющем большинстве случаев копируют стиль премьера Михаила Мишустина. Это предполагает акцентирование внимания на экономических проблемах и, в несколько меньшей степени, на социальных вопросах. 

Политические аспекты деятельности в работе премьер-министров почти отсутствуют. Как отмечают политологи, главы правительств по-прежнему игнорируют соцсети. Подавляющее большинство ведут аккаунты кое-как, бессистемно и неинтересно. А 20 из 30-ти таких чиновников и вообще там не зарегистрированы. Взаимодействие со СМИ слабое, равно как и с простыми людьми. 

Главы правительств наиболее активны в «национальных» республиках. Но симптоматично, что во многих таких субъектах должности премьеров занимают русские (Татарстан, Башкирия, Ингушетия и некоторые другие), что можно рассматривать как часть межэтнического компромисса в этих регионах. На Кавказе традиционно активно идут «контакты» по силовой линии.

Основной деятельностью «вторых людей» в регионах эксперты называли следующие направления. Первое – главы региональных правительств ведут активную пропагандистскую политику в социальных сетях по теме вакцинации. Второе – строительство социальной инфраструктуры, третье – привлечение денег в регион. 

В целом же, как резюмирует организация, возглавляемая Ильей Гращенковым, главы правительств находятся в тени своих начальников, предпочитая незаметную работу и относительную непубличность. В крупных национальных республиках (Чечня, Татарстан) им никак не выйти из тени своих начальников, а в других субъектах такого рвения попросту даже и не присутствует. 

Из дальневосточных председателей правительств отличился экс-врио Приморья Андрей Тарасенко, заняв 9 место в рейтинге. В конце топ-30 также главы региональных правительств Камчатки и Сахалина. 

Автор: Василий Кучин