Китай протестует против сброса вод с Фукусимы в океан

14 апреля 2021, 03:25
В Мире Политика Происшествия

Китай протестует против сброса вод с Фукусимы в океан

КНР выражает протест против решения Японии сбросить в море воду, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает ИА DEITA.RU.

Пекин официально обратился к японскому правительству с просьбой отказаться от озвученного ранее плана сбросить в 2023 году в море воду с АЭС (к этому моменту резервуары на станции будут переполнены). Китай настаивает на обсуждении проблемы на международном уровне и выражает сомнение в методах очистки радиоактивной воды, которые применяет Япония.

Японские специалисты утверждают, что ничего страшного не произойдет, так как при сбросе очищенных вод итоговая концентрация радиоактивного вещества окажется в пределах нормы, установленной ВОЗ для питьевой воды. 

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла 11 марта 2011 года после сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Прямых человеческих жертв инцидент не повлек, однако несколько человек получили серьезное облучение (один из них скончался в 2018 году), также было эвакуировано более 164 тысяч человек, при эвакуации больниц в результате нарушения режима ухода умерли 50 тяжелых пациентов. В 2013 году АЭС была закрыта. 

Автор: Андрей Тарасов