DEITA.RU
DEITA.RU

Недобросовестная УК пошла под суд во Владивостоке

14 апреля 2021, 11:15
ЖКХ
Приморье

Недобросовестная УК пошла под суд во Владивостоке

Владивостокцы жалуются на недобросовестность управляющей компании «Снеговая Падь», сообщили ИА DEITA.RU в региональном УФАС.

От горожан поступило обращение о нелегальном выставлении им счетов от названной УК, хотя жильцы приняли решение сменить организацию, осуществляющую управление многоквартирными домами, и передали полномочия товариществу собственников недвижимости «Восточный берег».

Однако в течение нескольких месяцев «Снеговая падь» продолжала присылать жильцам счета за якобы оказываемые услуги, а также вводила в заблуждение собственников жилья относительно того, какая компания управляет домом. Что является нарушением закона «О защите конкуренции» - пункта 3 статьи 14.2 (введение заблуждение потребителей относительно места производства услуги) и статьи 14.8 (запрет на иные формы недобросовестной конкуренции).

Управляющей компании был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. Организация попыталась оспорить его в суде, но решение УФАС осталось неизменным.

Вопрос недобросовестной работы управляющих компаний и иных форм организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, губернатор Приморья Олег Кожемяко поднимал ещё в начале апреля, вызвав «на ковёр» руководителя Государственной жилищной инспекции Приморского края Евгения Баршая. Чиновнику дали менее месяца, чтобы навести порядок в сфере управления МКД.

Периодически управляющие компании привлекает к ответственности мэрия, а 13 апреля губернатор провёл встречу с руководителями всех УК Владивостока, где заявил о 10 тысячах жалоб на плохую работу в сфере ЖКХ, поступивших от горожан в течение года.

Главными проблемами Кожемяко назвал дефицит рабочих в штатах «управляек» и отсутствие должного контроля со стороны жильцов – людям не предоставляют такой возможности, хотя подписывать акты приёмки работ должны сами жильцы в лице старших по дому и других полномочных представителей. Для лучшего контроля со стороны управляющих компаний создадут специальную структуру – центр мониторинга, для добросовестных компаний будут реализованы особые меры поддержки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости