Ценность тайного тоннеля во Владивостоке установит экспертиза, стройка приостановлена

14 апреля 2021, 15:45
Общество Культура Приморье

Ценность тайного тоннеля во Владивостоке установит экспертиза, стройка приостановлена

В ближайшее время учёные проведут экспертизу тоннеля, обнаруженного на площади Борцов революции во Владивостоке при проведении земляных работ, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональное правительство.

Будет определена историко-культурная ценность объекта, а земляные работы и работы по благоустройству главной городской площади пока будут приостановлены. Об этом заявил на брифинге заместитель руководителя краевой инспекции по охране объектов культурного наследия Алексей Зуев.

Он отметил, что сооружение хорошо сохранилось, так как в советское время было засыпано, из-за отсутствия воздействия воздуха тоннель оказался законсервирован естественным путём.

Дальнейшую судьбу тоннеля, который, по предположению специалистов из музея им В. К. Арсеньева, является частью системы водоотведения, определит комиссия экспертов, аттестованных Министерством культуры РФ. Этот общественный совет работает при инспекции по охране объектов культуры. По решению совета тоннель либо законсервируют, либо обеспечат доступ к нему.

По словам Алексея Зуева, несколько предположений насчёт находки у инспекции есть, но делиться ими прежде, чем тоннель обследуют с привлечением экспертов, пока рано.

Котлован, разрытый на площади под установку сухого фонтана, оградили забором. Пока неизвестно, сколько времени займёт подтверждение статуса исторического объекта.

Праздничные мероприятия, которые обычно проходят на площади Борцов революции, очевидно пока будут проходить на Спортивной набережной. Мэрия Владивостока уже сообщила, что там будет показана праздничная программа ко Дню Победы. Парад войск и военной техники, а при нормализации эпидемиологической обстановки и «Бессмертный полк» пройдут, как обычно, по улице Светланской.

Автор: Надежда Александрова