DEITA.RU
DEITA.RU

Семьям с детьми могут обнулить ипотечные кредиты

14 апреля 2021, 17:15
В России
Общество

Семьям с детьми могут обнулить ипотечные кредиты

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, представитель фракции «Единая Россия», предложил обнулять ипотеку для многодетных семей, сообщает ИА DEITA.RU.

Если в семье, выплачивающей ипотечный кредит, появляется третий ребёнок, то для плательщика надо устанавливать нулевую ставку по кредиту.

По мнению политика, такая мера должна способствовать снижению убыли населения и «выйти на новый уровень социального и экономического развития». Пока что коэффициент рождаемости падает, несмотря на сотни миллиардов вложений в нацпроект «Демография». А губернатор Камчатки Владимир Солодов и вовсе назвал действующие меры поддержки многодетных семей «контрпродуктивной политикой».

На данный момент многодетным семьям разрешено вкладывать выплату за третьего ребёнка в погашение ипотечного кредита, покупку частного дома или в жилищно-строительный кооператив. Эта выплата составляет 450 тысяч рублей.

Единоросы предлагают вообще разработать отдельную программу ипотечного кредитования для многодетных семей, снизив ставки и по первому взносу. А вот лимит по семейной ипотеке может быть повышен. Сейчас для регионов он составляет шесть миллионов рублей, что для современного рынка недвижимости уже мало, особенно для многодетных, которым требуется жильё большей площади. (Максимальный лимит для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области – 12 миллионов).

Среди мер поддержки семей, не связанных с жильём, в последнее время предлагали установить преимущество для детей из таких семей при зачислении в детские сады и в университеты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости