DEITA.RU
DEITA.RU

Сибирская стройка: армия и РЖД бросились исполнять указы Путина 

15 апреля 2021, 21:05
В России
Общество
Политика

Сибирская стройка: армия и РЖД бросились исполнять указы Путина 

Сибирская стройка: армия и РЖД бросились исполнять указы Путина 

К развитию восточного угольного полигона в срочном порядке подключают военных, сообщает ИА DEITA.RU.

К срочному расширению БАМа даже пришлось подключить силы армии – на днях глава минобороны Сергей Шойгу распорядился задействовать военных для строительства нового 340-километрового участка БАМа между станциями Улак и Февральск в Амурской области.

Это сделано с целью увеличить показатели по перевозке и отгрузке угля в страны Азии. Такую задачу ранее поставил президент - и РЖД, почувствовав серьезный фронт работ, подключила к процессу военных. 

Начальный пункт маршрута расположен неподалеку от крупного Эльгинского угольного бассейна на юге Якутии, разработку которого невозможно ускорить без расширения железнодорожной инфраструктуры. К станции Февральск примыкает Сугодинско-Огоджинское месторождение с запасами порядка 1,5 млрд тонн угля – его освоение началось в прошлом году.

Строить дорогу планируют около трех лет. Планируется достичь показателя в 45 миллионов тонн в год. Транссиб вряд ли справится с таким объемом грузов, а вот вторая ветка БАМа может несколько ускорить транзит. 

Однако более перспективным маршрутом, не ограниченным в объеме, все равно видится Северный морской путь. На сегодняшний день СМП используется в основном для транспортировки сжиженного природного газа. Однако вполне вероятно, что его могут в будущем использовать и для перевозки угля, что доставит серьезных проблем РЖД в случае затягивания работ.

Ранее олигарх Олег Дерипаска призывал власти бросить все силы на развитие транзита по железной дороге из Азии в Европу, сделав, своего рода, второй «шелковый путь». Это позволит как получить дополнительный доход, так и упрочить стратегическое значение России как транспортного узла. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости