Опрос: россияне резко возненавидели украинцев

15 апреля 2021, 23:45
В России Политика

Опрос: россияне резко возненавидели украинцев

Свежий опрос Левады выявил тенденцию ухудшения отношений граждан двух стран друг к другу, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из опубликованной статистики, в основном хуже стали относиться старшие группы россиян. Мнение молодёжи не изменилось. 28% россиян считают, что ДНР и ЛНР должны стать независимыми государствами, ещё четверть (25%) выступает за то, чтобы республики вошли в состав России. Треть россиян уверены – конфликт затянется надолго.

Также центр сообщает, что 82% опрошенных считают – у России есть враги (последние два года их доля устойчива). Респонденты, придерживающиеся этого мнения, в первую очередь причисляют к врагам США (70%), за которыми следуют Украина (14%) и Великобритания (10%).

Примечательно, что последняя короткая вспышка взаимной «любви» произошла в сентябре 2019 года. 

Тогда специалисты центра зафиксировали рекордное в «посткрымский» период улучшение отношения россиян к Украине: 56% опрошенных заявили, что хорошо относятся к соседней стране, а 31% — плохо. С тех пор отношения двух стран становятся только хуже.

На Украине отношение к России также показывает уверенную отрицательную динамику. О хорошем отношении заявили 49% респондентов (на 5% меньше, чем в сентябре), о плохом — 39% (на 4% больше). Об этом свидетельствуют последние данные Киевского международного института социологии.

Напомним, последние недели ознаменовались новым обострением конфликта на Донбассе. Стороны обвиняют друг друга во взаимных провокациях и усилении концентрации вооруженных сил в районе линии фронта. Острая фаза конфликта еще не началась, но эксперты всерьез опасаются реальных боевых действий. 

Автор: Василий Кучин