DEITA.RU
DEITA.RU

Великая битва в Кремле: вертикаль власти рушится в неравном бою 

16 апреля 2021, 00:30
В России
Политика

Великая битва в Кремле: вертикаль власти рушится в неравном бою 

В российской власти наступают горячие времена, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков пишет о «тектонических сдвигах» в вертикали власти. Царит тотальное недоверие друг другу, номенклатурная война уже вступила в острую стадию. 

Главные участники наступления – силовики, неологизм, образованный путем смешения разных ветвей правоохранительных и судебных органов. 

«Но в российском политическом жаргоне the siloviki – это не столько следователи и прокуроры, сколько те, кто опирается на них для реализации своих властных полномочий. Более верным разделением кремлёвских игроков было бы на «максималистов» и «умеренных»» – пишет Гращенков. Эксперт находит отличия первых от вторых. Для максималистов власть – это в первую очередь удовольствие. 

Важнее всех остальных факторов сам факт ее наличия, ибо она «слаще женщин и вина», цитирует он Хрущева. Быт верхушки даже в самые нищие времена особенно не меняется, у них по-прежнему есть все атрибуты шикарной жизни. Схожая модель наблюдалась в Венесуэле при Чавесе, а ныне при Мадуро, отмечает Гращенков. 

Максималисты считают умеренных «трусами». Они не хотят расставаться с роскошью в личной жизни в соединении с властью и поэтому-то и более умерены в отношениях с Западом, поскольку для них частью власти является их личное богатство, которое давно выведено из страны.

«Но идеалом для обеих групп является СССР, а если идеал - Запад, то это уже «либеральная оппозиция». Но у каждой из групп свое понимание «советского», разных периодов: Сталина, коллективного руководства, затем Хрущёва, Брежнева, Андропова, Горбачева», – пишет эксперт. 

Сам Путин, по слухам, более всего ностальгирует по андроповским временам, пишет Илья Гращенков. Именно этот период пришлась его молодость. И об этом участники «битвы» тоже прекрасно знают. При этом победа радикалов видится крайне нежелательной, ибо цифровой феодализм – путь в никуда. 

«Поэтому системным либералам сейчас предстоит мобилизовать все свои ресурсы и дать решающий ответ силовикам. Возможные переговоры Байдена и Путина как раз, могут послужить хорошим поводом для этого», – резюмирует эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости