Подросток на мопеде спровоцировал ДТП с пострадавшими во Владивостоке

16 апреля 2021, 12:30
Приморье Происшествия

Подросток на мопеде спровоцировал ДТП с пострадавшими во Владивостоке

В ночь с 15 на 16 апреля несовершеннолетний юноша за рулём мопеда «Honda Dio» спровоцировал аварию с четырьмя пострадавшими на острове Русском, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД Приморья.

16-летний местный житель ехал со стороны посёлка Подножье и в районе Пожарной академии неудачно совершил манёвр разворота, врезавшись в автомобиль «Honda Accord», ехавший во встречном направлении по Университетскому проспекту. За рулём машины находился 20-летний молодой человек, с ним ехали пассажиры. Стаж водителя легковушки составляет всего месяц, за этот период нарушений ПДД он совершить не успел.

В аварии пострадал сам гонщик на мопеде, водитель «Хонды» и двое его пассажиров. Сильнее всех оказался травмирован 21-летний пассажир, его госпитализировали с переломом. У водителя мопеда диагностирован более лёгкий перелом предплечья. Ему, водителю автомобиля и второму пассажиру назначено амбулаторное лечение.

По информации полиции, виновником аварии является подросток, так как он не убедился в безопасности своего манёвра. У юного лихача не было водительского удостоверения, хотя для того, чтобы сесть за руль мопеда, несовершеннолетнему необходимо получить документ на право управления транспортным средством категории «М».

Очевидцы, описывающие ситуацию в соцсетях, тоже не одобрили поведение гонщика на дороге.

«Вдруг на левой стороне дороги появляется ошалевший гонщик, да не просто появляется, а несётся на мопеде, встав на козла, словно маленький чертёнок на своём адском дырчике из преисподней. <…> Водитель «Honda» явно не ожидал встречи с маленькой мопедированной сатаной и попытался уйти от столкновения, собрал все косогоры, несколько раз перевернулся, после чего бедную «Honda выбросило на правую полосу и она, естественно, загорелась, так как 16-летний демонюга на двухколёсной ревущей адской колеснице был задет и метнул огнём в бедную «Хонду». Её удалось быстро потушить, и она не успела сгореть в адском пламени», - так увидел ситуацию один из подписчиков сообщества @dps_vl.

Юному водителю мопеда вменяют три правонарушения: езду без прав (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ), выезд на полосу встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ) и нарушение ПДД, которое привлекло к причинению лёгкого или среднего вреда здоровью потерпевших (ст. 12.24 КоАП РФ).

ГИБДД после этой аварии даже выпустила пресс-релиз, в котором просила родителей, покупающих мопеды детям-подросткам, задуматься о последствиях. Родителей пообещали вызывать на комиссии по делам несовершеннолетних для принятия профилактических мер, если их детей будут ловить на управлении мопедами без водительских прав. Потому что ответственность в таких случаях в первую очередь лежит на родителях, подаривших чаду «смертельно опасную игрушку». Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, является правонарушением ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ. Санкция статьи подразумевает штраф в размере до 30 тысяч рублей.

Автор: Надежда Александрова