DEITA.RU
DEITA.RU

Историческую находку в Приморье застроят ради ВЭФ

16 апреля 2021, 20:00
Дальний Восток

Историческую находку в Приморье застроят ради ВЭФ

Власти спешат подготовиться к предстоящему в сентябре Восточному экономическому форуму и уже огласили, что обнаруженная историческая постройка в центре города пока «не представляет ценности», однако законсервировать ее все же следует. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

В администрации Владивостока рассказали, что эксперты (примечательно, что в крайне сжатые сроки) уже подготовили официальное заключение, в котором говорится, что обнаруженное инженерное сооружение представляет из себя часть системы городского поверхностного водоотвода, строительство которого датируется концом XIX – началом XX веков.

Стоит отметить, что ранее специалисты из музея имени Арсеньева уже высказывали такое предположение, однако понадобилось полноценное научное исследование, которое продлилось всего несколько дней.

«С учетом данного факта, а также наличием артефактов возрастом от 150 до 70 лет назад в слое, подстилающем булыжную мостовую, фиксацией врезки тоннеля в данный горизонт, время постройки выявленного инженерного сооружения можно поместить во временной диапазон от 1900-х до 1950-х годов», - приводят в администрации слова экспертов.

В силу «недоступности всех его параметров» данное сооружение не может быть признано полноценным объектом культурного наследия, заверили специалисты.

Достаточно загадочно звучит определение «недоступности всех его параметров». Эксперты не уточнили, что имеется в виду. Возможно, археологи были бы заинтересованы в дальнейших «раскопках», но не вглубь, а вдоль тоннеля, снося на своем пути памятник Борцам за Власть Советов на Дальнем Востоке, и выворачивая наизнанку улицу Светланскую и Океанский проспект и далее, и далее... Быть может по этому тоннелю можно и на белокаменную выйти?! На что только не пойдут эти ученые ради науки!

Тем не менее, инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края уже допустила дальнейшие строительные работы, с одной лишь оговоркой: должны быть проведены мероприятия по консервации обнаруженной системы поверхностного водоотведения.

Компания, выполняющая строительные работы, поспешила убедить, что все будет тщательно законсервировано, отметив, что расширять в диаметре котлован более не станут.

Таким образом, городские власти могут все же успеть представить к ВЭФ готовый фонтан в центре города, вместо огромной ямы с исторической «недоценностью» на дне.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости