DEITA.RU
DEITA.RU

Токсичная страна: Россия идет по пути Ирана

16 апреля 2021, 23:00
В России
Общество
Политика

Токсичная страна: Россия идет по пути Ирана

Страну ожидает «Сталинская» мобилизация. Новые американские санкции не оставляют России особого пространства для маневра, считают эксперты, сообщает ИА DEITA.RU.

Экономика страны становится токсичной. Российские компании становятся опасными партнерами, прокомментировал новые санкции США глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, отметив, что ситуация становится аналогичной той, под которую попал Иран.

«Закрытие всех внешних рынков, вкупе с политическим прессингом, должны переориентировать наше производство на внутренний рынок, что подразумевает новый виток мобилизации по типу сталинской», – говорит эксперт. Экономический сектор становится все более и более государственным.

Конфликт между максималистами, гнущими линию «закрытия ракушки» вкупе с сохранением благ для себя любимых и  власти, как образа жизни, и умеренными, стремящимся сохранить партнерские контакт с западом, все обостряется. 

В ноябре 2018 года Иран был отключён от международной межбанковской системы SWIFT, а затем Трамп ввел новый пакет санкций, затронувших строительный сектор и энергетику. В этой связи, к счастью, до Ирана России пока далеко. Однако российские политики уже допускают отказ от американских систем, что не может не внушать тревогу. 

«Вокруг страны есть множество «кротовых нор», так называемых серых зон, вроде непризнанных республик и таких буферных зон, как Белоруссия. Кроме того, рядом есть Китай и страны АТР, которые вполне могут помочь выстроить некоторые цепочки в обход американских санкций. Тот же Иран сумел выстроить параллельные отношения с Германией и Британией, так что и сметливые российские олигархи, при необходимости, смогут найти лазейки», – считает Гращенков.

Так или иначе, после введения нового пакета санкций принципиальную важность приобретают персональные отношения России с каждой из ведущих стран Европы и Азии, а не политика в общем. Если удастся договориться с кем-то из крупных игроков, тотальной изоляции еще можно будет избежать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости