DEITA.RU
DEITA.RU

«Старший брат» наблюдает: россиян станут банкротить через Интернет 

16 апреля 2021, 23:50
В России
Политика
Экономика

«Старший брат» наблюдает: россиян станут банкротить через Интернет 

Минэкономразвития готовится принять закон, позволяющий проводить процедуры банкротства через портал Госуслуг, сообщает ИА DEITA.RU.

Ожидается , что закон вступит в силу в сентябре этого года. Комитет по финансовому рынку уже заявил о готовности поддержать инициативу. 

Таким образом, гражданин сможет подать заявление на банкротство либо черед МФЦ, либо не выходя из дома через мобильное приложение. Как сказано в сопроводительной записке, мера позволит сократить временные издержки и повысить доступность процедуры внесудебного банкротства для граждан.

Заместитель министра экономического развития Илья Торосов в комментарии «Известям» уточняет, что больше всего от введения  выиграют жители сельской местности и небольших городов. Пункты МФЦ есть не везде, и визит туда может занять уйму времени. 

Между тем, процедура таит в себе массу рисков. В случае сбоя системы, что вполне вероятно, гражданин может получить массу проблем. Например, банкротство может быть оформлено по ошибке, а доказать обратное будет крайне сложно. 

Также зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев считает, что открывается  маневр для приставов по изъятию имущества.

Арефьев говорит, что сайт госуслуг аккумулирует всю информацию о гражданах – а следовательно, люди могут лишиться накопленного в одночасье и без предупреждения. 

О таком «цифровом гетто» давно говорят эксперты. Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков уже не раз предупреждал об антиутопическом характере новой государственной системы России. Страна все больше похожа на замятинскую антиутопию с ее тотальным контролем и фактической правовой уязвимостью россиян перед госмашиной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости