DEITA.RU
DEITA.RU

Депутат рассказал, как ограничить работу американских IT-компаний в России

17 апреля 2021, 05:20
В России
Политика
Технологии

Депутат рассказал, как ограничить работу американских IT-компаний в России

Политик Антон Морозов объяснил, какими способами можно повлиять на деятельность американских IT-компаний, чей основной экономический сегмент — социальные сети.

Член комитета Государственной думы по международным делам Антон Морозов в ходе видеоконференции «Чем ответит Россия на новые американские санкции», которую провел ФАН при участии Медиагруппы «Патриот», рассказал, как можно ограничить работу западных IT-компаний на территории страны.

Главный актив таких компаний — социальные сети и платформы с огромным количеством российских подписчиков. Морозову задали вопрос о том, как именно контролировать этот сегмент на нашей территории.

«Руководство Google заявило о том, что они готовы встречаться и обсуждать спорные вопросы. В общем-то, они платят штрафы, но можно выкатывать их на миллиарды рублей, а потом это станет предметом торга, чтобы списывать взаимные претензии. Нужно сопоставимые суммы предъявлять», — отметил политик.

Другим решением вопроса, по мнению эксперта, может стать приглашение руководства зарубежной компании в российский суд. И несмотря на отсутствие здесь представительства организации, она все же имеет юридический адрес и адрес электронной почты, куда вызов в суд можно и направить.

«Во-первых, в англосаксонской традиции есть уважение к суду. Если компанию вызывают в суд, то она старается участвовать или хотя бы нанимать адвоката или представителя на местах, который сможет защищать интересы в ходе процесса», — объясняет Морозов.

Согласно его выводу, игнорирование вызова в российский суд может обернуться списком неисполненных решений, причем на крупные суммы. А это, в свою очередь, станет серьезным предметом разговора между президентами России и США.

В ходе конференции Морозов объяснил, какими мерами можно не просто ответить на американские санкции, но и серьезно ударить по западной пропаганде внутри России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости