Рухнувшее в Приморье здание оказалось самовольной постройкой

17 апреля 2021, 16:00
Приморье Происшествия

Рухнувшее в Приморье здание оказалось самовольной  постройкой

Прокуратура проводит проверку по факту обрушения конструкции на автомобили в Лесозаводске, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство.

Инцидент произошёл вчера, фото и видео обрушения распространились в СМИ и социальных сетях.

Уточняется, что рухнувшая конструкция – это арка у входа в городской парк. Помещение было нежилым, хотя изначально предполагалось для сдачи под офисы. Однако участок, на котором была установлена арка, администрацией Лесозаводска ни в аренду, ни в собственность не предоставлялся, так что объект является самовольной постройкой.

Муниципалитет принял решение о сносе конструкции, однако бизнесмен, за чей счёт возвели арку, попытался оспорить собственность через суд. Пока шло судебное разбирательство, на объект наложили меры обеспечительного характера, так что власти не могли его снести.

В апреле Арбитражный суд дал добро администрации на снос постройки, определив чиновникам срок до 24 апреля. По словам местных жителей, здание начали разбирать, но не закончили, отчего оно опасно накренилось и, наконец, само рухнуло от сильного ветра, задев несколько автомобилей.

Сооружение из картона, закреплённого на каркасе, простояло около 10 лет. По факту оно являлось бесхозным и постепенно приходило в упадок, несмотря на то, что вокруг постройки велись судебные разбирательства.

Прокуроры проверят исполнение земельного, градостроительного законодательства, а также требований нормативных актов при проведении работ. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Автор: Надежда Александрова