DEITA.RU
DEITA.RU

В Минприроды рассказали, как законно собирать природные ресурсы

18 апреля 2021, 02:00
В России
Природа

В Минприроды рассказали, как законно собирать природные ресурсы

Согласно законодательству Российской Федерации собирать недревесные ресурсы можно, но только для собственных нужд. К таким ресурсам относятся практически все, кроме деловой древесины, а именно, грибы, ягоды, мох, лишайник, валежник, лекарственные растения и прочее. Однако на региональном уровне могут быть введены дополнительные ограничения, а в законах есть множество тонкостей, сообщает ИА DEITA.RU.

В комментарии "Российской газете" Минприроды рассказало, что лесной кодекс России позволяет всем свободно и совершенно бесплатно посещать лес, а также для собственных нужд собирать грибы, ягоды и травы. Кроме того, в профильном министерстве уточнили, что частные лица - арендаторы лесных участков, не имеют право запрещать гражданам гулять по арендуемой земле.

Однако коснувшись вопроса заготовки дров, в Минприроды указали, что собирать можно только валежник.

"Ни в коем случае живые деревья или сухостой", - предупредили в ведомстве.

Валежником не считается дерево, найденное на лесосеке и имеющее следы срубания на корню, уточнили чиновники. А вот объем сбора валежника не регламентирован - главное, чтобы все предназначалось для собственного пользования, а не для продажи.

"При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента: ручных или легких бензиновых пил и топоров. Специализированная техника для заготовки и транспортировки валежника запрещена. Запрещено повреждать стоящие рядом деревья, перемещать стволы волоком", - приводит издание слова представителей Минприроды.

Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений наступает, если размер причиненного вреда превышает пять тысяч рублей, напомнили журналистам в ведомстве по охране природы.

А вот для расчета такого ущерба применяются повышающие коэффициенты.

Сама по себе корзинка с грибами не привлечет внимания у контролирующих органов и специалистов, пояснили в Минприроды, а вот целые склады и сушилки - вызовут ряд вопросов у инспекторов.

"Государственные лесные инспекторы или лесничие вправе досматривать транспорт, проверять у граждан документы, подтверждающие право на использование леса, его охрану, защиту, воспроизводство или лесоразведение. У них есть полномочия приостанавливать рубки, на них нет документов. Они могут ограничивать и предотвращать доступ граждан, въезд транспорта в лес, если установлены ограничения или запрет на пребывание в лесах. Они вправе задержать нарушителя лесного законодательства, доставить его в отделение полиции, изъять орудия совершения правонарушений, транспортные средства и документы", - пояснили в ведомстве.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости