DEITA.RU
DEITA.RU

Журналистам запретят «висеть» на ОМОНовцах во время митингов 

19 апреля 2021, 19:30
В России
Общество
Политика

Журналистам запретят «висеть» на ОМОНовцах во время митингов 

Некоторые граждане на митингах будут под особым «прицелом». Освещать протесты станет станет безопаснее, но от ответственности не уйти, сообщает ИА DEITA.RU.

Журналисты, работающие на митингах и пикетах, будут обязаны числиться в особом реестре, носить нагрудный номерной знак и QR-код, говорится в проекте предложений СПЧ при президенте.

При этом члены профильной комиссии СПЧ по правам журналистов уверяют, что даже не обсуждали этот проект. Однако документ, по данным источников «Коммерсанта», уже рассылается в полпредства как руководство к действию. Пострадавшие на недавних митингах журналисты указывают, что полицейские не обращали внимания на их жилеты, и сомневаются, что добавление QR-кодов даст какую-либо защиту. 

Сообщается также, что цвет жилетов будет либо ярко-зеленым, либо желтым. Кроме того, в пакете предложений предлагается ограждать особую зону для работы журналистов, дальше которой работники СМИ не будут иметь возможности выходить. 

Однако как отметил в интервью BBC статс-секретарь Росгвардии Олег Плохой, он прекрасно понимает, что «профессионального оператора за ленточкой не удержишь».

Но если это митинг не движущийся, стационарный, то такая зона возможна, чтобы там стояли штативы и аппаратура, чтобы там находилась пресс-служба полиции, уточнил он. 

Авторы «руководства к действию» также предусмотрели запрет для журналистов приближаться к силовикам, однако этот пункт на данном этапе не утвержден. Росгвардия обещает в случае принятия норм провести специальный тренинг для сотрудников СМИ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости