Организации Навального признают экстремистскими

19 апреля 2021, 23:30
В России Общество Политика Криминальное чтиво

Организации Навального признают экстремистскими

Мосгорсуд принял иск столичной прокуратуры о признании экстремистскими трех организаций, связанных с отбывающим заключение в колонии оппозиционером, сообщает ИА DEITA.RU.

Всего статус экстремистских могут получить три структуры: «Фонд борьбы с коррупцией» и «Фонд защиты прав граждан» (эти две организации уже признаны в РФ иностранными агентами), а также общественное движение «Штабы Навального», объединяющее его сторонников в регионах.

Когда именно рассмотрят иск и что грозит связанным с организациями людям в случае положительного решения суда, пока не ясно. Эксперты выражают опасения, что в этом случае масса людей может получить судимость по «экстремистской» статье или даже реальные сроки за, например, не отмененный вовремя автодонат одной из этих организаций (который будет классифицирован как финансирование терроризма).

Накануне сторонники Навального (который голодает в тюрьме еще с конца марта) объявили о проведении 21 апреля массовой протестной акции на центральных площадях всех городов России. МВД уже предупредило россиян о опасности и недопустимости участия в несогласованных мероприятиях такого рода. 

В этот же день с посланием Федеральному собранию выступит президент Владимир Путин.

Автор: Андрей Тарасов