DEITA.RU
DEITA.RU

Якутск может оказаться отрезанным от мира

20 апреля 2021, 12:30
Дальний Восток
Транспорт

Якутск может оказаться отрезанным от мира

Если работы по реконструкции местного аэропорта не закончат в срок, сообщает ИА DEITA.RU.

До 1 августа подрядчик должен завершить работы на взлётной полосе, к 1 сентября приступить к монтажу пандуса, который позволит использовать взлётную полосу без ограничений для любых типов воздушных судов. Ранее предполагалось, что мероприятия по обустройству пандуса будут начаты в мае 2021 года и завершены не ранее 15 октября 2021 года.

Отставание от графика связано с нерешённым вопросом обустройства системы водоотведения на территории вокруг аэропрта. Заключение «Главгосэкспертизы» на проектно-сметную документацию ожидается 30 апреля.

С 16 мая по 1 октября воздушным судам будет доступна укороченная взлётно-посадочная полоса длиной в 1,628 тыс. метров. Рейсы в Москву будут выполняться с технической посадкой: бортам «Аэрофлота» придётся останавливаться в Барнауле, «АЛРОСА» - в Мирном.

Если реконструированную ВВП не успеют ввести в эксплуатацию, в зимний период полёты могут быть приостановлены вовсе. Из аэропорта Якутска выполняются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург и Красноярск.

До ограничений, принятых в связи с пандемией коронавируса, из столицы Якутии можно было улететь в Пекин, Харбин, Сеул, Токио, на Пхукет.

Также аэропорт Якутска используется для технической посадки (дозаправки, технического обслуживания) на кроссполярных, трансполярных и транссибирских международных воздушных трассах. Это крупнейший международный аэропорт на вечной мерзлоте, а после реконструкции ожидается, что пассажиропоток на международных направлениях увеличится в 2,5 раза – с 40 до 100 тысяч пассажиров в год.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости