DEITA.RU
DEITA.RU

Новый вид мошенничества с QR-кодами появился в России

20 апреля 2021, 19:45
В России
Технологии

Новый вид мошенничества с QR-кодами появился в России

Новый вид мошенничества появился в России – на этот раз с использованием поддельных QR-кодов, сообщает ИА DEITA.RU.

Мошенники подделывают такие коды на доверенностях и других нотариальных документах вместе с самими бумагами. После сканирования такого фальшивого кода пользователь оказывается на сайте, имитирующем настоящий портал информационной системы Федеральной нотариальной палаты.

Таким образом, жертва мошенников пребывает в уверенности, что та доверенность, которую ей предоставили, настоящая: он увидит зашифрованную в поддельном коде информацию о нотариусе, который якобы выдал этот документ, сведения о заявителях либо их представителях, дату и вид совершённого нотариального действия и т. д.

У самих нотариусов есть и другие инструменты проверки подлинности документов. А вот у граждан могут возникнуть проблемы, в основном в тех случаях, если они взаимодействуют с мошенником по доверенности. При проверке документов рекомендуется сканировать QR-код непосредственно на портале ФНП notariat.ru. Раздел «Проверка QR-кода» размещён в «шапке» сайта.

Если проверять документ непосредственно через сканер кодов в смартфоне, пользователя может направить на фальшивый сайт. Открывшаяся страница должна иметь адрес, начинающийся с ФНП.РФ. В противном случае документ является подделкой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости