DEITA.RU
DEITA.RU

В Приморье хотят упразднить Лазовский районный суд

21 апреля 2021, 12:10
Правосудие
Приморье

В Приморье хотят упразднить Лазовский районный суд

Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу Приморского краевого суда и внесут в Государственную думу проект закона «Об упразднении Лазовского районного суда Приморского края и образовании постоянного судебного присутствия в составе Партизанского районного суда Приморского края», сообщает ИА DEITA.RU. Такое решение было принято на заседании Заксобрания в среду, 21 апреля. 

Законопроект депутатам представил заместитель председателя Приморского краевого суда Игорь Дышловой. Он подчеркнул, что в настоящее время на территории Приморского края действует Лазовский районный суд, штатная численность судей в котором составляет три единицы, что делает невозможным реализацию требования Конституции Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о рассмотрении дел коллегией из трех судей в случаях временного отсутствия одного из судей или их занятости в рассмотрении других дел.

«Из анализа статистических показателей работы судов общей юрисдикции Приморского края за последние пять лет, в Лазовском районном суде Приморского края сохраняется устойчивая тенденция, когда служебная нагрузка в этом суде значительно ниже по сравнению с общекраевыми показателями. Принятие предлагаемого законопроекта позволит перераспределить и более рационально использовать установленную федеральным законодательством численность судей и работников аппаратов судов, создать судебный район (Партизанский), охватывающий территории двух соседних муниципальных образований», - отметил заместитель председателя краевого суда. 

Председатель профильного комитета Законодательного Собрания Джамбулат Текиев заметил, что здание суда и судьи останутся на месте в селе Лазо. 

«Здесь вопрос стоит об оптимизации расходов суда, а не о том чтобы оптимизировать судебную деятельность в отношении людей. Люди как имели возможность в Лазо обратиться в суд и там получить решение, так они их и будут получать. Ничего для людей не изменится. Сокращается только должность председателя суда и еще каких-то сотрудников это оптимизация расходов. Судебное присутствие будет в Лазо и люди не заметят, что название поменялось, поэтому комитет рассмотрел законопроект и рекомендует Законодательному Собранию принять проект постановления», - отметил Джамбулат Текиев. 

Против данного постановления о внесении законопроекта в Госдуму выступило два депутата и еще трое воздержалось.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости