DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты Приморья заслушали независимый отчет по оказанию услуг образования и культуры

21 апреля 2021, 17:15
Дальний Восток
Политика
Культура

Депутаты Приморья заслушали независимый отчет по оказанию услуг образования и культуры

В 2020 году учреждения культуры и образования Приморья улучшили свои показатели в предоставлении услуг для жителей региона. Об этом рассказала депутатам Законодательного Собрания Приморья министр труда и соцполитики Светлана Красицкая.

Как отметила глава регионального министерства, независимая оценка в 2020 году осуществлялась только в сфере культуры и образования в Приморье. В учреждениях здравоохранения  не проводилась оценка по причине режима повышенной готовности.

«Операторы проведения оценки были выбраны по ФЗ-44, ими стали компании из Орла и Перми. Вся независимая оценка строилась на анкетировании граждан в дистанционном формате. Было обследовано 539 организаций, это 40% от общего числа учреждений сферы культуры и образования. В культуре проверили 139 организаций и в сфере образования 400. Респондентами в сфере образования выступили 42 тысячи человек – это родители, воспитатели и ученики. В сфере культуры опросили 600 человек», - рассказала министр профильного ведомства. 
По ее словам, средний уровень в образовательных организациях составил 89,7, что больше, чем в предыдущем году, когда уровень был порядка 79,4 баллов из 100 возможных. Такие данные говорят об отличной оценке предоставления услуг в сфере образования, отметила она. Что, в общем-то, странно, учитывая общее недовольство качеством дистанционного образования в прошлом году.

В сфере культуры средний уровень составил 91 балл, что также выше, чем в прошлом году (88,6).

«Потребители оценили вежливость и удовлетворенность по оказанию услуг, по обоим пунктам получили по 100 балов, в обеих сферах. Низкой остается доступность среды для инвалидов, в этом году оценка общая получилась 59,15. Среди самых популярных проблем – это недостаточное количество стоянок для транспорта инвалидов, отсутствие пандусов, адаптированных поручней и другие моменты», - отметила министр.

Для исправления ситуации в бюджете профильные министерства предусмотрели средства на создание «Доступной среды» в этих учреждениях.

Как отметила председатель профильного комитета Заксобрания Татьяна Косьяненко, на комитете депутаты ознакомились с публичным докладом губернатора Приморского края о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Приморского края.

«Комитетом был принят проект отчета, в связи с этим комитет просит принять проект постановления», - отметила Татьяна Косьяненко.

Отметим, что проект постановления был принят единогласно приморскими парламентариями.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости