Чиновник из Владивостока накопит на квартиру чуть быстрее рабочего из Москвы

22 апреля 2021, 13:55
В России Деньги Общество

Чиновник из Владивостока накопит на квартиру чуть быстрее рабочего из Москвы

Дольше всего копить на квартиру в России будут чиновники из Владивостока, а быстрее всего накопят на жильё топ-менеджеры из Челябинска, Оренбурга и Саратова, сообщает ИА DEITA.RU.

К такому выводу пришли эксперты портала HeadHunter (приводится «Российской газетой»). Аналитики учитывали стоимость жилья и средний уровень зарплат в разных отраслях. Под жильём в рейтинге подразумевается однокомнатная квартира на вторичном рынке жилья.

Управленцы высшего уровня, работники автомобильного бизнеса и отрасли добычи сырья из Челябинска, Оренбурга и Саратова смогут менее чем за год накопить на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, а полностью его погасят в течение пяти лет.

Чуть дольше, около шести лет, откладывать не менее половины зарплаты на жильё придётся жителям Ульяновска, Волгограда, Рязани, Кирова, Тольятти, Омска и Астрахани. За девять лет накопят на однушку хабаровчане и нижегородцы, 11 лет придётся затягивать пояса потуже казанцам, 12 лет – москвичам из топ-менеджмента. Инженерам-строителям и айтишникам столицы придётся ждать до последнего взноса чуть дольше.

Владивостокцы, как обычно, позади России всей – жителям дальневосточной столицы придётся откладывать деньги в течение 18 лет. Это если работать на госслужбе. Петербуржцам, впрочем, придётся копить столько же.

20 лет будут копить на однушку-норушку московские рабочие, молодые специалисты, административные работники, сотрудники сферы туризма и общепита. Однокомнатная квартира в столице в среднем стоит чуть меньше 10 миллионов, а прожиточный минимум москвича – чуть более 20 тысяч.

Аналитики выяснили, смогут ли накопить на однокомнатную недвижимость в Москве жители регионов. Исследование предположило, что быстрее всего этот подвиг удастся хабаровчанам, работающим в сфере добычи сырья – всего-то за 13 лет. Их коллегам по цеху из Иркутска, Красноярска, Краснодара и Уфы, а также топ-менеджерам из Санкт-Петербурга, придётся откладывать на пару лет дольше.

А вот в Ульяновске представителям добывающей отрасли потребуется полвека, чтобы накопить на квартиру в Москве. Столько же лет будут откладывать страховщики из Кирова. В остальных городах России у представителей разных профессий имеется больше шансов накопить на столичные квадратные метры.

Автор: Надежда Александрова