DEITA.RU
DEITA.RU

Вахтовики и гастарбайтеры объявили забастовку на Дальнем Востоке

22 апреля 2021, 14:45
Дальний Восток
Общество

Вахтовики и гастарбайтеры объявили забастовку на Дальнем Востоке

Работники строительной компании ООО "СПИРО", задействованные на строительстве больницы, школы и жилых домов, устроили забастовку из-за невыплаты зарплат и плохих условий проживания, сообщает ИА DEITA.RU.

Крик души строителей распространился по социальным сетям. Работники, прибывшие на остров из других регионов страны, а также из Киргизии, жаловались на то, что за февраль и март им до сих пор не заплатили. Жить им приходится в аварийном бараке, который уже расселён и подлежит сносу – сам застройщик и должен был снести его.

21 апреля строители объявили забастовку. «СПИРО» в отместку перестало обеспечивать их не только деньгами, но и питанием, ссылаясь на то, что кто не работает – тот не ест. Раз свои обязанности строители не выполняют, то и еда за счёт работодателя им не положена.

Места, чтобы приготовить пищу, в аварийном бараке нет. Также в бараке нет места, чтобы высушить одежду, а на Северных Курилах сейчас сезон дождей. Работникам не выдают и не выдавали спецодежду, недостаёт даже инструментов – вахтовики и гастарбайтеры мастерят их самостоятельно. Душ в бараке работает один, а рабочих там живёт 120 человек, по 10-20 человек в комнате.

Ситуацию подтвердил «Интерфаксу» вице-мэр Северо-Курильского района Александр Овсянников.

Сейчас муниципалитет организует строителям горячее питание. Будет решаться вопрос с возвращением рабочих домой: это сложно, так как из Северо-Курильска можно добраться в областной центр только вертолётом вместимостью 20 пассажиров и на морском судне вместимостью 30 пассажиров, а покинуть остров заложники застройщика, что очевидно, хотят уже сейчас.

Тем временем строительство жилья и социальных объектов под угрозой срыва, а другие застройщики в Северо-Курильске не работают. Весной 2018 года ООО «СПИРО» своим пренебрежением к рабочим чуть не сорвало строительство спортивного комплекса и двух многоквартирных домов. 70 рабочим из Киргизии также два месяца не платили и возвращать их с острова отказывались. Гастарбайтеры также объявляли забастовку. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы). Свои деньги рабочие в итоге получили, но 24 трудовых мигранта всё-таки отказались от дальнейшей работы и покинули остров.

Ситуацией 2021 года тоже занимается прокуратура.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости