Путин объявил «левый поворот» — Хазин

22 апреля 2021, 14:20
В России Общество Политика

Путин объявил «левый поворот» — Хазин

Если не воспринимать в качестве «левого поворота» всё, о чём сказал президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию, то тогда непонятно, что можно считать им вообще.

Об этом в эфире YouTube-канала «Аврора» заявил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт расшифровал. «Левый поворот» — это, в первую очередь, отказ от продолжения либеральной модели развития России. Долгие годы её основными постулатами были такие вещи, как приватизация должностей в государственном аппарате, слепое следование управленческим парадигмам Запада, а сами люди воспринимались исключительно как источник денег и те, кто мешает либералам работать. Именно в силу существования всех этих убеждений у обладателей власти, как отметил Хазин, любой человек, попадавший в эту систему, был вынужден придерживаться её правил.

Президент же, как считает эксперт, в ходе послания громогласно сказал о том, что отныне мы будем жить по-другому. В частности, по словам Хазина, российские бюрократы больше уже не смогут считать любые деньги, попадающие в российский бюджет, своей частной собственностью, как это было ещё год назад, когда президент пытался заставить чиновников выдать деньги нуждающимся гражданам, а также врачам, безработным и семьям с детьми. Кроме этого, как отметил Хазин, Путин также сказал о том, что всем российским олигархам нужно начинать вкладывать свои деньги во внутренние инвестиции, а не выводить их за границу или просто распределять среди акционеров своих компаний.

Ещё более важно то, что Путин, как отметил эксперт, заявил о выделении денег на развитие реального сектора, что самым прямым образом указывает на его намерение поменять либеральную модель развития России, главной особенностью которой является уклон в сторону финансового сектора, на новый «красный проект», который и можно считать квинтэссенцией того самого «левого поворота».

Автор: Дмитрий Шевченко