Белухи попали в ледяной плен

22 апреля 2021, 15:40
Дальний Восток Природа

Белухи попали в ледяной плен

В трёх небольших полыньях Чукотского автономного округа оказались заперты порядка 20 белух. Событие вызвало широкий общественный резонанс, однако специалисты объяснили, почему искусственно спасать белух совсем не нужно, сообщает ИА DEITA.RU.

Анатолий Кочнев, научный сотрудник национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, напомнил, что в природе все сбалансировано. Если пытаться каким-то образом повлиять на один из элементов природы, сбой может распространиться на большие масштабы. Так, например, учёный пояснил, что гибель животных является естественным природным процессом, и для белых медведей находка белухи, застрявшей во льдах – настоящий сюрприз. 

«Белые медведи специально выискивают таких попавших в ловушки белух, чтобы на них охотиться. Такие случаи зафиксированы и в Чукотском море, и в канадской Арктике. Из-за жалости мы можем вмешиваться в природные процессы, не подозревая, что можем навредить», – отметил Анатолий Кочнев.

Несмотря на то, что неравнодушные люди выдвигают предложения спасти белух при помощи ледокола прорубив им путь к открытой воде, специалист поясняет, почему лучше воздержаться от подобных действий. Например, для размножения кольчатой нерпы необходим неподвижный лёд. Так как бельки нерп сейчас находятся в норах, ледокол может погубить сотни детенышей нерпы. Более того, гарантии, что белухи пойдут за ледоколом, никто дать не может. А вот другой пример, когда ледокол лишь усугубил ситуацию, напротив, есть.

«Все предыдущие попытки помощи ничем не кончались: в 1984 году ледокол пришел в тот же район, где в ловушке были несколько тысяч белух. Но большая часть их тогда погибла, они не пошли за судном – больше боятся ледокола, чем ледового плена… Не думаю, что есть необходимость специального спасения», – подытожил специалист.

Кроме того, существует шанс, что белухи с течением времени могут спастись и сами, когда лёд сойдёт. Полыньи со временем будут становиться шире, циклоны могут спровоцировать разлом припая. Это поспособствует сокращению расстояния от ледовой тюрьмы до открытой воды.

Помимо этого, специалист отметил, что бухта является местом обитания около 180 видов рыб, поэтому кормовой базы для белух достаточно. Даже в случае непродолжительной голодовки белухи останутся в порядке – жировой запас у животных достаточный.

Автор: Софья Корф