Людей и техники мало: Приморский лес тушить некому и нечем

22 апреля 2021, 17:00
Общество Приморье Природа

Людей и техники мало: Приморский лес тушить некому и нечем

Прокуратура региона проверила соблюдение законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов Приморского края от пожаров, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, прокурорское вмешательство в истекшем периоде 2021 года потребовалось в связи с непринятием должных мер на данном направлении органами местного самоуправления, КГКУ «Приморское лесничество», КГБУ «Приморская авиабаза», органами внутренних дел. Во время проверок были вскрыты нарушения в деятельности лесопользователей и иных хозяйствующих субъектов.

«Фактическая численность и оснащение КГБУ «Приморская авиабаза» не соответствуют установленным нормативам, что препятствует надлежащей организации деятельности по профилактике нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах», - отметили в ведомстве. 

На сегодня были приняты дополнительные меры: предприятие заключило дополнительные контракты по транспортировке граждан и лесоавиационных работ.

Также проблемы были выявлены в работе муниципальных властей: не на все населенные пункты утверждены паспорта, не проводилась очистка минерализованных полос, а также отводов дорог и подмостовой.
«В каждом случае принят комплекс мер реагирования, в том числе инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности», - рассказали в прокуратуре.

Вопросы у прокуратуры возникли и к работе КГКУ «Приморское лесничество». Так, специалисты предприятия не контролировали устранение нарушений пожарной безопасности. В адрес руководителя предприятия было внесено представление об устранении нарушений. 

Полицейским прокуратура указала на активизацию административной практики в части пребывания физических лиц в лесах, после введения особого противопожарного режима.
За первые три с половиной месяца 2021 года прокуратура выявила 160 нарушений законодательства. В отношении специалистов было возбуждено 22 административных дела.

Автор: Иван Крышан