О штрафе до 4 тысяч рублей напомнили приморцам

22 апреля 2021, 17:45
Общество Приморье

О штрафе до 4 тысяч рублей напомнили приморцам

С начала года в Приморье только в городе Фокино было составлено 33 протокола о нарушении тишины в ночное время, передаёт ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД России по региону.

Сумма штрафов с жителей Фокино составила 31500 рублей. Самыми частыми жалобами оказались жалобы на соседей, которые слишком громко смотрят телевизор либо слушают музыку.

В регионе этот вопрос регулируется местным законом №44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Статьёй 3.9 «Нарушении тишины и покоя граждан» краевого закона шуметь в жилых кварталах запрещено с 22:00 до 9:00 в будние дни и с 23:00 до 10:00 в праздничные и выходные дни. И в рабочие, и в нерабочие дни установлен тихий час с 13:00 до 15:00, в этот период приморцы тоже обязаны соблюдать тишину.

За излишний шум положено предупреждение или штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей, за повторное нарушение – до четырёх тысяч рублей. К ответственности могут привлечь не только граждан, но и владельцев организаций. Например, хозяев ресторанов с излишне шумным танцполом.

Громким шумом считается не только телевизор или иное воспроизводящее звук электронное устройство, но и ремонт, игра на музыкальных инструментах, грохот пиротехники, пение и крик, а также неоднократно сработавшая автомобильная сигнализация.

Напомним, что также в Приморье штрафуют за парковку на газонах и детских площадках. Размер штрафа – до пяти тысяч рублей. Во Владивостоке проводят рейды по выявлению «мастеров парковки», только в Первореченском районе с начала года выписали 118 штрафов за такое нарушение.

А любители отдыха на природе могут схлопотать штраф за открытый огонь, пока в крае действует пожароопасный сезон.

Автор: Надежда Александрова