«Перебивать не пришлось»: эксперт рассказал о сути митингов 

22 апреля 2021, 20:35
В России Общество Политика

«Перебивать не пришлось»: эксперт рассказал о сути митингов 

Власть, по мнению Гращенкова, сработала изящно, сообщает ИА DEITA.RU.

Митинги 21 апреля состоялись во многих крупных городах страны. На акции «За свободу Навальному» вышли около 20 тысяч человек по всей стране. Таковы официальные данные, но независимые источники называют цифры гораздо больше. 

Примечательно, что в отличие от зимней акции, массовых задержаний и жестких избиений практически не фиксировалось. Митинги прошли относительно мирно, протестующие не отличились жесткими провокациями, равно как и ОМОН вел себя достаточно корректно. 

Как пишет политический эксперт Илья Гращенков, «очевидно, что создавать картинку жесткого подавления власти не стали. Т.е. в этот раз задачи запугать, как на зимних митингах, уже не стояло. Что можно связать с утренним посланием президента Путина, в котором он не стал заявлять о внешней или внутренней эскалации».
 
Отличился только Петербург. Там задержаний было гораздо больше, но связаны они были не с Навальным, а скорее с президентом. В северной столице народ вышел с плакатами против нынешней власти и лично президента. Возможно, тут и разница в установке силовикам: мирных протестующих – не трогать, а те, кто выступает против власти – хватать.

«Но даже если предположить, что на улицы вышло гораздо больше людей, чем по официальной версии, очевидно, что это не те полмиллиона, которые намеревались собрать через специальный сайт.

 Во-первых, подействовал силовой пресс, люди поняли, что могут сесть на 15 суток, а выйдя из СИЗО, потерять работу или быть отчисленными из университета», – пишет Гращенков. 

К тому же, зимой все исходили из опыта бульварных прогулок 2019 года, где самое страшное было получить дубинкой и угодить в автозак – а не 10 лет строгого режима. 

Общественность и эксперты констатируют относительно милый исход пика политической активности. Что президент в обращении практически не использовал агрессивную риторику (за исключением отсылки к Киплингу, да и то был весьма изящен), что оппозиция сбавила обороты. Люди надеются на деэскалацию как международных, так и внутренних конфликтов. 

Автор: Василий Кучин