DEITA.RU
DEITA.RU

У популярных сайтов заберут 5% площадей под социальную рекламу

23 апреля 2021, 02:30
В России
Общество
Соцсети

У популярных сайтов заберут 5% площадей под социальную рекламу

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, обязывающий все популярные веб-сайты с высокой посещаемостью отдавать часть площади под социальную рекламу, сообщает ИА DEITA.RU.

Обязательная квота коснется всех сайтов с аудиторией 100 тысяч посетителей в сутки и больше, соответственно все максимально доходные компании вроде «Яндекс» и Mail.ru Group потеряют 5% рекламных доходов. Любопытно, каким образом закон планируется применять к зарубежным площадкам вроде Facebook и Google (об исключениях для них в законе ничего не сказано).

Закон вступает в силу со дня опубликования (то есть, уже вступил). По-видимому, теперь крупным интернет-компаниям придется переделывать рекламные бюджеты с учетом квоты (она уже давно действует для телевидения и физических баннеров).

Впрочем, правительству еще предстоит выбрать НКО, которая возьмет на себя функции оператора размещения социальной рекламы и одновременно вести учет выполнения квоты.

На практике, скорее всего, это приведет к пропорциональному удорожанию стоимости рекламного размещения на топ-площадках в сети.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости