DEITA.RU
DEITA.RU

Полмиллиона на дом: чумовой капитал появился в России

23 апреля 2021, 13:20
В России
Жизнь

Полмиллиона на дом: чумовой капитал появился в России

Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого округа решили раздать по полмиллиона рублей многодетным семьям, ведущим кочевой образ жизни. Деньги будут выдавать на строительство собственного чума, сообщает ИА DEITA.RU. 

Решение о финансировании молодых семей было принято на очередном собрании Заксобрания. Инициатива по раздаче денег на чум принадлежит губернатору округа Дмитрию Артюхову. Именно он стал инициатором данного законопроекта. Суть закона в том, чтобы раздать молодым многодетным семьям по 500 тысяч рублей на строительство собственного чума.

Рассчитывать на чумовой капитал могут многодетные семьи, где третий или последующий ребенок родился с 1 января нынешнего года. Семья должна вести кочевой образ жизни, а супруги не старше 36 лет.

Для строительства чумов предлагается выдавать печь, шесты, доски, нюки и брезент. Также в комплект входят нарты. По мнению региональных депутатов, «чумовой капитал» станет хорошим подспорьем для молодых семей, которые живут с родителями. При этом избранники отмечают, что в регионе есть трудности с выдачей недвижимости для коренных народов, а новый закон может помочь сохранить молодежь в поселках, при этом получение чумового капитала не станет препятствием для получения квартиры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости