DEITA.RU
DEITA.RU

Перечислены малоизвестные выплаты, положенные россиянам

26 апреля 2021, 09:15
В России
Деньги
Общество

Перечислены малоизвестные выплаты, положенные россиянам

Некоторые дополнительные выплаты, положенные отдельным категориям населения, как, например, материнский капитал, почти всегда на слуху и активно обсуждаются в СМИ. Однако существует ряд выплат, которые введены достаточно давно, однако широкому кругу могут быть неизвестны, сообщает ИА DEITA.RU.

Одной из подобных выплат можно назвать компенсацию за ипотеку. Она доступна для многодетных семей, в которых воспитывается трое и более детей, пишет «Прайм». В счет погашения от государства можно получить 450 тысяч рублей, однако эта мера временная и действует до конца 2022 года. Также в некоторых регионах финансово поддерживают студентов, которые стали родителями, однако сумма пособия может кардинально различаться в зависимости от региона от 500 рублей до 10 тысяч рублей.

Малоимущим семьям, вероятно, будет интересно узнать о практике соцконтракта. Это поддержка, которая может быть выражена в виде устройства на обучение, продуктовой помощи, иных товаров первой необходимости или единовременной денежной выплаты. Каждый случай рассматривается органами социальной защиты индивидуально.

Субсидию могут предоставить семье, ребёнок в которой не попал в детский сад. Однако мера является региональной, поэтому оформлена может быть по-разному, в некоторых регионах вопросами компенсации занимается муниципальная власть.

Меньше платить за жилищно-коммунальные услуги могут некоторые категории россиян – участники ВОВ и других боевых действий или члены семьи почившего льготника, бывшие узники концлагерей, пострадавшие при ЧП в Чернобыле, инвалиды, в том числе инвалиды детства, Герои СССР или России.

Существует также так называемый набор социальных услуг – льгота, доступная ветеранам, инвалидам и ряду иных незащищённых категорий граждан. В рамках льготы нуждающимся могут быть предоставлены лекарства, медицинский инвентарь, отдых в санатории. Также существует возможность получить данный набор в денежном эквиваленте, однако его сумма весьма мала – 1211 рублей.

В России также существует возможность получить часть пенсии раньше срока. Размер накоплений в таком случае не должен быть менее 6% от страховых пенсионных выплат, которые будут назначены по достижении возраста выхода на пенсию. Если у гражданина нет прав на страховую пенсию, отсутствует пособие по инвалидности или компенсация по потере кормильца, это также может послужить основанием для получения выплаты.

Для пенсионеров также есть дополнительные льготы. Например, если пенсионер является опекуном иждивенца – студента-очника, инвалида или несовершеннолетнего, ему полагается надбавка, размер которой равен трети от страховой суммы на одного иждивенца (в 2021 году 2014 рублей).

А ещё одна социальная доплата существует ещё с 1999 года, и размер её рассчитывается индивидуально. Для её получения необходимо, чтобы был соблюден ряд условий – необходимо быть получателем пенсии, иметь доход ниже прожиточного минимума пенсионера по региону, постоянно проживать на территории России, а также не иметь источника дохода и отчислений в фонд пенсионного страхования.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости