DEITA.RU
DEITA.RU

Второе уголовное дело завели по делу брошенной вдовы приморского ветерана

26 апреля 2021, 10:50
Правосудие
Приморье

Второе уголовное дело завели по делу брошенной вдовы приморского ветерана

Второе уголовное дело завели после того, как в социальные сети Приморья попал видеоролик о нетрудоспособной вдове ветерана ВОВ, которая проживала в аварийном доме без надлежащего ухода, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональный Следственный комитет.

Было установлено, что сотрудники Приморского центра социального обслуживания населения в марте 2020 года приходили домой к пенсионерке в рамках своих должностных обязанностей – выявлению граждан, нуждающихся в поддержке. Вдова ветерана проживала в аварийном частном доме на улице Центральной в селе Прохладное. Пожилую женщину соцработники не заметили и составили акт, согласно которому пенсионерке опека и попечительство со стороны социальной службы не требуются.

Больше с проверкой в этот дом работники не приходили, хотя, по версии следствия, они достоверно знали, что здесь проживает женщина 1931 года рождения, которая в силу преклонного возраста и третьей группы инвалидности не может ухаживать за собой, в том числе самостоятельно обеспечивать себя питанием, не может самостоятельно передвигаться и разговаривать.

О тяжёлой жизненной ситуации пенсионерки стало известно после того, как в Сети был размещён ролик об этом. Тогда было заведено первое уголовное дело – в отношении двух сыновей пожилой женщины, которые проживали вместе с ней, но о матери совершенно не заботились. Их действия квалифицируются как оставление в опасности.

Из-за пренебрежения как со стороны сыновей, так и со стороны органов опеки и попечительства вдова оказалась в опасном для жизни состоянии – в сильной степени истощения. Её госпитализировали в медицинское учреждение 17 апреля 2021 года.

В отношении чиновников Артемовского филиала Приморского центра социального обслуживания населения возбуждено уголовное дело по статье 293 – халатность.

После инцидента с брошенной на произвол судьбы пожилой женщиной Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина поручила проверить условия проживания всех остальных ветеранских вдов региона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости